Бог и ничто

Человек может свести счеты с жизнью. А Бог? Холодок по спине от такого вопроса. Мне приходилось переживать короткие, как вспышки молнии, мгновенья-точки какого-то мистического озарения, когда вдруг понимаешь, что возможность существования Вселенной имеет такую же вероятность, как и Абсолютное Ничто.

Жутко. Мрак наваливается на тебя. Нет ни одной живой души. Нет даже мертвого холодного камня. И ты сгинул навеки в этой темноте. Навеки. Никто не знает о тебе, потому что некому. Нет ни Бога, ни мира.

Или Бог обречен на вечное существование, пусть и блаженное? Философы, мистики, святые отцы не допускают в Боге никакой ограниченности. Но абсолютная свобода предполагает и возможность своего уничтожения. Не так ли? Самого настоящего физического, метафизического, трансцендентального, духовного, какого угодного уничтожения — когда уже не будет перекачки одной формы энергии в другую, потому что самой энергии не будет. Возможно ли такое уничтожение?

Может быть наша Вселенная — это всего лишь рассыпавшиеся на мелкие кусочки Божественного тела?

И все же я верю, что Бог не может себя уничтожить. И слава Богу! В этом смысле Он ограничен в своих поступках. И прекрасно. А мысли мои от лукавого. Гнать поганой метлой такие мысли надо! Да и автора тоже. Смущаю души, понимаешь, каверзными вопросами.

И вспоминается напоследок Христос в пустыне и искушавший Его самоубийством сатана. Нет, не все так просто.

Обсудить у себя 3
Комментарии (7)

А вообще, интересный вопрос...

Ну да, интересный. И дерзкий, кажется. Прости, Господи...

Суть уничтожения себя в недовольстве тем, что ты из себя представляешь и невозможностью изменить окружающий мир. То есть у существа, которое способно менять вообще все — нет мотивации для самоубийства.

Вообще-то верно. Я как-то проглядел такой поворот. Спасибо. Буду думать.

Если есть мозаика (а она, несомненно, есть), то есть и Тот, кто её складывает, кому известен, единственному, общий рисунок, то, где и как должны сходиться или расходиться линии, известна композиция, гармония… и то, чем приходится за эту гармонию платить. Для меня это доказательство бытия Бога.

Для меня тоже. Но это всегда вопрос веры. Не математики.

Спиноза доказывал бытие Бога математически. И вообще, матаппарат — тема очень интересная. Это ведь тоже язык описания)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Димыч
Димыч
Был на сайте никогда
48 лет (26.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья