Яйцо или курица?

Монотонное жужжание ламп дневного света заполняет пустоту класса, в котором только что проходило занятие. Я раскачиваюсь на старом расшатанном стуле и наслаждаюсь внезапно нахлынувшей тишиной. Только что каверзные вопросы студентов испытывали на прочность мой высокий мраморный лоб преподователя то ли философии, то ли экономики. Когда это стало меня тяготить, я досрочно отпустил их с пары, предусмотрительно предупредив не шуметь в коридорах, дабы не накликать беду со стороны контролеров учебного отдела и деканата. Но вольная юность пренебрежительно отнеслась к совету опытного наставника, с радостным смехом прокатившись по пустым коридорам и лестницам. Слава Богу, шум не привлек внимания карательных структур и я остался наедине со своим маленьким служебным преступлением.

Я вспомнил вопрос студентов:

— Что было раньше: яйцо или курица?

— Почему? — удивились студенты моей самоуверенности.

— Потому что яйцо попроще будет. Возникновение сложного из простого — необъяснимо, чудесно, божественно. Наоборот, когда простое яйцо вываливается из курицы — это… обыкновенно как-то. Таинственные процессы, протекающие под действием тепла под скорлупой, формируют из простой и, по-видимому, изначально не живой материи нечто противоположное — жизнь. Жизнь, рождающая другую жизнь — это, конечно, здорово. Но все-таки более обыкновенно, чем рождение из яйца, которое, как ни крути — еще не жизнь, лишь потенция ее. Это равносильно появлению нечто из ничего. Вот где удивление и восхищение. Как? Откуда? Где, в какой части яйца пряталась вся эта сложная структура будущей курицы? Где? Как из двойки, белка и желтка произошла множественность совсем другого порядка? Одни вопросы и восклицания.

Как ответить на эти вопросы? Очень просто. Старым способом. Обратиться к самому себе. Наша интуиция подсказвает: Бог прост. Бог есть принцип. Принцип он на то и принцип, чтобы одно, единственное, простое, наконец, обнимало все, все, все. Как любовь. В этой простоте — Сила. Бесконечная Сила. Как из одного яйца развивается сложный организм, так из простого и невидимого Бога произошла Вселенная. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (14)

да так что угодно можно объяснить — Бог и все тут) 
но это биология 

А как надо-то? К Богу надобно приступать со стороны Откровений, другого пути просто нет. Наука априори ничего не может объяснить. Последние основания науки, между прочим, покоятся на вере. Посмотрите на сумбурные метания современных физиков.

Шах и мат, наука! Все создал бог. И Земле всего шесть тысяч лет. 

Совершенно верно

А динозавры — это подлог. И вообще, эволюцию придумали сатанисты.

Спешу заметить, что речь в посте идет не о доказательстве Бога. Это вопрос уже решенный. Речь идет о форме Его существования — яйце или курице. Не надо сбивать прицел спора. Насчет динозавров, эволюции, 6000 дней - так в Библии имеется теория относительности Энштейна:«Один день у Бога — 1000 лет на земле». 

И Эйнштейна в кучу. 

Ну так яйцо или курица? Не прячьтесь за кучу.

Яйцо. Никакой философии в этом вопросе нет. 

Ну и слава Богу, аминь.

Блин, да конечно яйцо. Ящеры появились раньше птиц. И тоде вылуплялись из яиц. А изначально икра рыб была прообразом яйца. А при чему тут преподаватель? Ты что ли учитель, который не помнит чему учит?

Да нет, кажется помню. Просто часто съезжаю на философские проблемы, а студенты подначивают.

Меня б раздражало что с темы урока съезжают) Но я бы ничего не сказала, препод главный, его правила.

Разнообразие не помешает, если будит мысль.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Димыч
Димыч
Был на сайте никогда
48 лет (26.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья