Загадка сна

О, этот загадочный отдых — сон. Но отдых ли? Для нашего тела — возможно. А для всего остального? Как раз именно во сне и начинается самая интенсивная, ни на что не похожая жизнь. Скорее дневное трезвое бодрствование, по большей части однообразное, унылое является для нашей души (психики) отдыхом. Ночью же мы наслаждаемся (или ужасаемся) гораздо более широким спектром впечатлений.

Во сне вдруг открывается удивительная вещь. Оказывается можно видеть без дневного света и слышать без внешних источников звука. Однажды мне приснилась такая прекрасная мелодия, что я пожалел что не композитор и не умею записывать ноты. А Бетховен? Глухой Бетховен? Как он слышал свою музыку? Выходит, вся наша наисложнейшая телесная структура совсем не обязательна для восприятия не-я?

Днем мы видим предметы благодаря реакциям, протекающим между фотонами света и молекулярной структурой наших глаз. Во сне такой реакции быть не может. Глаза наши закрыты. Однако мы созерцаем волшебные картины, яркость красок которых многократно превосходит дневную серость. При этом нет никакого отношения между внешним миром и внутренним. Где источник полноты и интенсивности красок? Какой орган видит, если глаз закрыт?

Я не устаю удивляться: как такое возможно? Но факт остается фактом. Глаза закрыты, уши закрыты, на кухне ничего не жарится, а я между тем во сне вижу молнии, слышу гром, ем соленый огурец с жаренной курицей...

Ясно одно — такой орган есть и находится он глубже всей этой физической молекулярной структуры глаза. Объяснить явление — значит найти простую и очевидную аналогию. У меня имеется примерно следующее.

Мы не замечаем прозрачного стекла в чистой воде, но оно там есть! Мы не понимаем зрения без дневного света, но видим сны. Этот невидимый орган, видящий свет, подобен стеклу в воде. Кажется, стекла нет в воде. Но мы знаем, что оно не только есть, но и испытывает на себе тяжесть воды. Не потому ли не виден этот орган внутреннего зрения, что он со светом одно или почти одно.

Все харе балдеть. Кому интересно додумывайте сами.

Обсудить у себя 3
Комментарии (11)

Закрой глаза и вспомни, как переезжал в последний раз, чем пахло жилище, какого цвета были стены. Мозг воспроизводит воспоминания, визуализирует мечты и планы. При чем тут зрение? Основная часть информации, которую мы обрабатываем во сне, находится в кратковременной памяти. После сна и обработки, она оттуда стирается. Потому частенько выученное с вечера совершенно не вспоминается по утру. Мозг ошибается и записывает информацию в неважную. Тут можно и аналогию с компьютерной техникой проводить, не только с невидимыми субстанциями. Компьютер при перезагрузке тоже чистит оперативу и частично реестры. А собаки и кошки тоже видят сны. Если у них есть душа, почему религия утверждает, что они не заслуживают рая? И зачем тогда было создавать им души вообще? А если у них нет душ, то и способность видеть сновидения ничего не доказывает.

Вот я не могу утверждать, что бога нет. Но у тебя вечно какие-то выводы нелогичные, будто ты не учитель, а ребенок. 

Спасибо за «ребенка». Сохранить в себе ребенка — в этом вижу смысл жизни. То, что написано про мозг (спасибо за большой комментарий) ничего не объясняет. Это все постфактум. Источник насыщенности, красочности, кошмарности сноведений  не в мире. Потому что степень этой «виртуальной реальности сновидений» многократно превосходит каки-либо аналоги в обыденном мире. Вопрос остается, как можно видеть слепому (от рождения) сны?

Слепые от рождения не видят во снах предметы и лица. Не видят цвета. Во всяком случае такую информацию я видела. А обработка информации мозгом идет и без визуальной информации. На основе форм, которые представляют через тактильные контакты, на основе запахов, звуков, абстрактных представлений. Слепые с рождения не видят таких снов, какие видят ослепшие уже в течении жизни. А ведь если души получают информацию свыше, логично было бы получать набор визуальных представлений о мире, аналогичный с нашим.

Димыч, это подсознание

Наверное оно.

Чесслово

Человек состоит из некоторого количества «прозрачных тел», как в матрёшке. В обычном нормальном состоянии все тела составляют одну (единную) личность. При психических заболеваниях какое-нибудь тело может выпендриться и вырваться в лидеры. Человек начинает слышать голоса и происходит раздвоение личности, то есть шизофрения. Во сне же какое-нибудь тело, у абсолютно здорового человека, начинает транслировать свои чувства в мозг и человек видит сон, то есть начинает жить в том же измерении. Разница между шизофренником и здоровым человеком в том, что первый видит и слышит всё сразу во время бодрствования, а второй во время сна.
Короче сон, это жизнь человека в параллельном мире. 

Ох, сколько чудесных стихов, текстов и музыки остались в сновидениях. А как я играл на всех инструментах и говорил даже по японски...

Ну и не чудо ли это? Кто-то явно нам подыгрывает в сновидениях. Откуда избыток способностей, если в реальности их или нет вовсе или в дефиците?

Конечно чудо. А есть многосерийные сны с продолжениями.
Люблю страну снов. 

И я. Правда, многосерийных снов видеть не доводилось, к сожалению. Много бы дал, чтобы увидеть продолжение некоторых.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Димыч
Димыч
Был на сайте никогда
48 лет (26.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья