Бог и ничто (продолжение)

И все же иногда посещает меня дерзкая мысль. А что если сейчас Бога действительно нет? Что если Ему удалось невозможное — совершить самоуничтожение и рассыпаться на мелкие кусочки — все эти звезды и галактики?

Более того, что если я — Бог? Не Человекобог, даже не Богочеловек, а тот единственный Бог, в которого верю? И моя теперешняя задача — осознать себя именно таковым (кажется, такова суть буддизма). Просто теперь я забыл об этом, подобно забвению внутриутробной жизни.

Как тело расползается после смерти на тысячи тысяч элементов, уже не связанных внутренней связью, так и люди после смерти Бога разбрелись кто куда. Отчужденные, лютые друг к другу, не имеющие чего-то всеобщего, способного объединить их маленькие «я» в могучее и единственное «Я» Бога.

Чем разрозненные элементы тела после смерти принципиально отличаются от множества существующих самих по себе «я» людей?

А как быть с самоубийствами животных? Как быть с самоубийствами людей? Должна быть общая причина. Я уверен, одна и та же причина заставила Хемингуэя положить дуло охотничьего ружья себе в рот, а группу дельфинов (китов) выброситься на берег. Что это за причина? 

Обсудить у себя 0
Комментарии (2)

я бы не обобщала. Хэма и дельфинов. во-первых.

и разрозненные элементы тела и людей — во-вторых. здесь конкретно могу сказать, что элементы тела (кстати, почему они разрозненные?) не обладают сознанием и самосознанием. а если говорить об умирании тех и других, то опять же, гниение и Хайдеггерово «бытие к смерти» далеко не одно и то же.

Элементы разрозненные — потому что смерть. Элементы воедино — потому что жизнь. Элементы не обладают сознанием? А как же «чрево, которое нечистое извергает вон?» Или Бог-Сын ошибался? Я уже давно понял истину, что в спорах рождается не она, а ожесточение.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Димыч
Димыч
Был на сайте никогда
48 лет (26.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья