Короткие мысли, кроткие признания

Испытание свободой — самое мощное. Наверное сегодня человечество проходит именно эту стадию. Когда война, борьба за жизнь — проще. Гораздо проще. Цели ясны и определенны. Не надо мучиться вопросом «что делать». Вот враг — бей его в морду.

А когда цели размыты и неопределенны? Ведь свобода и неопределенность — почти одно и то же. О, тут гораздо сложнее. В комфортных условиях проявить героизм труднее во 100 крат. Потому что хочется понежиться под одеялом и попить кофейку. Но без героизма или добра (что, кстати, одно и тоже) жизнь бессмысленна. 70- 80% статей в этих дневниках — это нытье от бессмысленности собственного существования и неосознанный вой по неспособности быть героем (добрым).

Где-то Достоевский говорит, что самое тяжелое бремя для человека — бремя свободы. Резко говорит. Человек все отдаст, чтобы спихнуть это бремя и найти себе хозяина. Не хочет человек быть человеком.

 

Первый Адам вбил гвозди в тело Второго Адама. Ветхий человек убил Богочеловека. Уже в ту минуту, когда Ева предлагала запретный плод мужу Бог знал, что человек не только не остановиться перед убийством родного брата (Каин и Авель), но поднимет руку и на Отца.

Обсудить у себя 0
Комментарии (6)

Данила, ты ли это?

Нет

По-настоящему свободным может быть только сильный человек

«Первый Адам вбил гвозди в тело второго Адама.» Это как?

Вторым Адамом называют Христа

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Димыч
Димыч
Был на сайте никогда
48 лет (26.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья