Почему Кафка хотел сжечь свои рукописи

Кажется я понимаю, почему Кафка завещал сжечь свои рукописи. Перед смертью он понял, какой плод принес. Все его неоконченные произведения написаны гениально, ничего не скажешь. Но дьявольщиной веет от них. А всегда важен результат. Просвета и надежды нет в его произведениях. Веры нет.

Кафка бьет по сердцевине души — вере в доброго всеблагого Бога. «Не бойся того, кто издевается над телом, а бойся того, кто может погубить твою душу», — предупреждает Евангелие. Многие его страницы — это какие-то подземелья, застенки, в которых безнадега сковывает волю героя, а заодно и читателя.

Без надежды жизни нет. Надо бороться! Но борьба у Кафки обычно заканчивается бегством, и что самое страшное — бегством к новым застенкам и пыткам несвободой. По сути, Кафка пересказывает свои кошмарные сноведения. Они, повторюсь, парализуют волю и подводят впечатлительных людей к отчаяниью, т.е. к капитуляции перед злом.

Так писать — грех. И до Кафки дошло перед смертью. Поэтому и приказал своему другу Максу Броду сжечь все свои неоконченные романы (что тот, слава Богу не сделал).

Книга, в конце-концов, должна согревать, а не пугать. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (15)

Вы так много пишете о Боге, и так мало о себе, будто это не блог, а святое писание 21 века от Димыча.

Писать не грех. Впечатлительные люди, что пришли к отчаянию из-за книги, так же воспрянут духом от другой книги. Люди ищут разных впечатлений. Иначе не было бы ни драм, ни ужастиков, ни боевиков, сплошь комедии, чтоб люди радовались. Но они хотят испытывать весь спектр эмоций. Свобода воли в действии. 

Кажется нажал не на ту кнопку и вам, наверное ничего не пришло.

Настоящую комедию (смешную) написать в 100 раз труднее, чем драму. Сыграть подлеца в 100 раз легче, чем князя Мышкина. Разнообразие ради разнообразия за определенной чертой ведет к вырождению. Эту черту не следует переходить. Не скажу, что Кафка перешел, но двигался он в опасную сторону.

О себе начал писать в предыдущем посте.

Как разнообразие ведет к вырождению — не представляю) Что же касается решения уничтожить свои труды — тут могут быть самые разные причины. Мы уже никогда не узнаем что думал Кафка. И приписывать ему ваше видение… По свидетельствам Доры Диамант, которая жила с писателем в последний год его жизни, он не верил в бога. 

Он и в течении жизни сжигал часть рукописей, говорил близким, что это для того, ч тоб освободится от прошлого и писать новое. 

Вам видней

Комментарий был удален

У Кафки ведь были сложные отношения с отцом. Оттуда и «Die Verwandlung». Оттуда и неуверенность в себе, страх перед авторитетом. Его произведения этим так и сквозят. Он писал по ночам, а ночь рождает чудовищ. А спал он мало)

Да, мотивов скопище было у него. Судя по дневникам. И все они какие-то безблагодатные.

Так сложилась его жизнь, а он не смог этому противостоять.

Выходит он — слабак? Нет, кажется здесь что-то другое.

Выходит, что так.

Хм, гениальный слабак… Вообще-то раньше я думал, что дар гения даруется сильному. Иначе не сдюжит человек, не понесет крест. Но и вы правы. Подумаю на досуге.

А где в текстах модернизма вообще надежда? Беспросветность — характерная черта мировоззрения начала прошлого века

Ну да. Что тут еще скажешь?

Когда человек пишет, он лишь хочет облегчить свои переживания и проблемы. В основном, это делаю те, кто по каким-то причинам не имеет для таких целей близких людей. Мы же не будем говорить, что ребенок, который хочет рассказать о своих проблемах взрослому совершает грех.

Да и говоря вашими же понятиями, писательство — это спасение, так как выпущенные наружу демоны беззащитны, опасны только те, что остаются неозвученными внутри.

А то, что Кафка сжег свои рукописи (Хотя они как мы знаем не горят), то кто из нас не поддавался странному порыву выбросить все записи, удалить переписки, уничтожить свое прошлое...

Уничтожить свое прошлое — хорошо сказано, но я бы не уничтожал детства. А если бы детство растянулось на всю жизнь? Вот и ответ вырисовывается какой-никакой вроде… Понятно, что детство у каждого свое. Но если там нет счастья, дальше еще меньше шансов.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Димыч
Димыч
Был на сайте никогда
48 лет (26.01.1970)
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 10 Мои друзья